То спасатель, то жертва...

Когда я узнала про треугольник Карпмана, я  узнала в себе… спасателя… Мне всегда надо было кому-то помогать, кого-то тянуть из «ямы»…  Я так понимаю — мои бомжи, наркоманы, преступники, которым я пытаюсь помочь, это из из  оперы моего спасательства.

Мне часто встречались люди, которым  была нужна  помощь … Кому-то нужно было поплакаться в жилетку, кому-то нужно было получить совет, кому-то… просто покурить со  мной или попить чаю... 

У наших соседей на даче был сын. Красивый высокий парень,  отслуживший 2 года в Кремлевских войсках. Вова  поступил в университет на психологию, женился, у него родилась дочка. Родители купили ему машину, дачу рядом с ними.

Все прекрасно!

Прошло немного времени, года два-три, жена и дочка Вовы перестали бывать на даче, а Вова без машины, но под зорким оком папы все лето безвылазно  сидел на даче.

Мы приезжали  на выходные, здоровались, иногда общались. Вовин папа  приходил «поболтать» вечером и мог засидеться   у нас до поздней ночии. В какой-то момент его «прорвало», и он рассказал, что Вова — наркоман, что он потерял все — и семью, и машину, и работу, и учебу… И сейчас он согласился побыть с папой на даче, чтобы… брость употребление.

А потом мы жили с мужем и  другими нашими соседями на даче весь отпуск. Случайное совпадени!  Все мы занимались ремонтом своих дач, клеили новые обои, красили крыши… Была прекрасная погода. Было весело!

Вова загорел на даче, как на юге. Как только наступало утро, я выходила на веранду. Тут же с чашкой кофе и сигаретой приходил Вова. Мы курили, пили кофе, беседовали. 

Немного погодя с чашкой чая и сигаретой приходил Вовин папа. Мы пили чай, курили и беседовали...

Работать мне было некогда! Вернее, работать мне было лень… Мне казалось, я «спасаю» и Вову, и его папу! Ведь они нашли во мене человека, который и выслушает, и поймет...

Как-то в конце лета, в августе, приехав на дачу вечером, на нашей дачной аллее мы встретили маму Вовы, которая очень спешила в город...

Через несколько часов мы узнали, что папа Вовы,  поехав с ним на рыбалку, умер. Что произошло, мы так и не узнали… Только никто из наших дачных мужиков Вове больше руку не подал.

На следующее лето Вова опять  жил на даче. Мы общались с ним  теперь лишь изредка, как-то натянуто…  А однажды поздним вечером к нам прибежали мама Вовы с дочерью и внуком, чтобы спрятаться… Вова на них рассердился,  и они решили у нас переждать его гнев…  

Под утро  к нам постучали в дверь. Оказалось — полиция.  Они сообщили, что на соседней аллее произошла драка, Вова, якобы, получил сдачу и его отправили на скорой в больницу. 

В конце сентября ко мне подошла сестра Вовы и сказала:" Вовы больше нет. Я Вам говорю об этом, потому что Вы были одним из немногих людей, кто с ним общался"…  ЧТо стало с Вовой, мы так и не знаем...

Я долго рассказываю эту историю потому, что  именно в этом общении я чувствовала себя то спасателем, то жертвой, то… преследователем.

Общаясь с Вовой и его папой, я думала, что… спасаю их. От одиночества. От чувства ненужности. От обиды и вины…   А после этого… я чувствовала себя «жертвой». Я теряла время, забивала себе мозги чужими проблемами, которые можно было крутить в голове день и ночь..

Были моменты, когда мне очень хотелось «причинить Вове» пользу, отправить его  куда-нибудь на лечение. Я тогда только слышала, что есть реабилитационные центры. А потом, когда не стало ни папы Вовы, ни самого Вовы,  я жалела, что не сделала того, чего не могла сделать — помочь им...

Почему вспомнила об этом сегодня?   Получила очередную историю  возвращения к  жизни без наркотиков для сайта.  

Все могло быть по-другому...

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Всегда все может быть по другому, но случается то что случается....

Да… Так оно и есть…  На соседней даче теперь другие хозяева… Мама Вовы продала ее еще в прошлом году… Вовиной дочке теперь уже лет 12-13… Жизнь продолжается. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: